Registro completo |
Provedor de dados: |
Scientia Agricola
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Impurezas fibrosas da cana-de-açúcar e parâmetros tecnológicos do caldo extraído
|
Autores: |
Bovi,Roberto
Serra,Gil Eduardo
|
Data: |
1999-10-01
|
Ano: |
1999
|
Palavras-chave: |
Cana-de-açúcar
Impureza
Folha
Caldo
|
Resumo: |
O presente trabalho teve por objetivo verificar o efeito da presença de folhas verdes e folhas secas nos parâmetros tecnológicos do caldo da cana-de-açúcar, tendo como controle a adição de fibra do colmo. Os ensaios foram delineados tendo por base a adição de quantidades das fontes fibrosas - folha verde, folha seca e fibra do colmo - para formular amostras que correspondessem a acréscimos absolutos de 0,25 ; 0,50 e 0,75 pontos porcentuais sobre o teor de fibra da cana do tratamento controle. Os resultados mostraram que a presença de folhas verdes causaram redução no Brix, pol e pureza do caldo, e elevação do teor de açúcares redutores e cinzas do caldo. Estes resultados, estatísticamente significativos a nível de 1% de probabilidade, foram expressos por equações de regressão linear e coeficiente de correlação. A presença de folhas secas bem como a adição de fibra do próprio colmo, não induziram a alterações no caldo.
|
Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161999000400016
|
Editor: |
São Paulo - Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"
|
Relação: |
10.1590/S0103-90161999000400016
|
Formato: |
text/html
|
Fonte: |
Scientia Agricola v.56 n.4 1999
|
Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
|